Hari Jumat (27/1) Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Unand menyambut dan menerima kunjungan delegasi dari Gifu University, Jepang. Delegasi yang berjumlah 5 orang ini dipimpin langsung oleh Presiden Gifu University, Prof. Dr. Hideki Mori yang datang bersama istri beliau, Mrs. Yioshiko Mori. Selain itu, ikut pula Prof. Norio Hirota (Vice President of Gifu University), Mr. Yasuharu Yoshimura (Executive Director of Gifu University) dan Ms. Reiko Miura (Chief of International Student Affairs Office). Delegasi disambut langsung oleh Rektor Universitas Andalas Dr. Werry Darta Taifur, Pembantu Rektor IV Bidang Kerjasama, Prof. Helmi, M.Sc., dan Dekan FIB, Prof. Herwandi, M. Hum. Turut hadir dalam penyambutan, Atase Pendidikan pada Kedutaan Besar Republik Indonesia di Jepang Prof. Edison Munaf, Dekan di lingkungan Universitas Andalas, Ketua dan Sekretaris Prodi di FIB, dosen, dan undangan lainnya, termasuk beberapa alumni Gifu University, serta mahasiswa Program Studi Sastra Jepang dan Program Studi S2 Lingustik Universitas Andalas.
Presiden dan rombongan tiba di FIB sekitar pukul 08.45 WIB dan langsung disambut dengan sebuah tarian Jepang kontemporer yang ditampilkan oleh mahasiswa/i Program Studi Sastra Jepang di ruang seminar FIB. Acara dilanjutkan dengan tayangan singkat tentang Universitas Andalas melalui slide. Setelah sambutan oleh Rektor Unand, acara dilanjutkan dengan sambutan dari Presiden bersama Vice President Universitas Gifu. Sebagai puncak acara ialah presentasi dari Ketua Prodi Sastra Jepang, Imelda, SS, M. Hum yang didahului oleh pengantar singkat oleh Dekan FIB. Keduanya mengeksplor tentang FIB dan Program Studi Sastra Jepang yang ada di Unand. Dalam pemaparannya, Imelda mengharapkan kerjasama dengan Gifu University antara lain dalam bentuk pengiriman dosen tamu (native speaker) ke Prodi Sastra Jepang dan transfer kredit mahasiswa FIB ke Jepang. Kemudian acara dilanjutkan dengan segemen diskusi yang dipandu oleh Rektor Unand.
Pada akhir kunjungan, Presiden bersama rombongan singgah sebentar di Laboratorium Bahasa Jepang. Kemudian mereka menyaksikan pula display yang dipajang oleh mahasiswa Sastra Jepang FIB di sepanjang koridor yang berisi tentang berbagai aktivitas mahasiswa Sastra Jepang. Dari FIB, rombongan meneruskan kunjungannya ke Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) dan Fakultas Teknik. (An)
Newer news items:
Older news items: