DEPARTEMEN

Fakultas Sastra Universitas Andalas mulai dibuka pada tahun akademik 1982/1983. Namun, kehadiran fakultas ini tidaklah muncul secara tiba-tiba. Sesungguhnya hasrat untuk mendirikannya telah lama dirasakan oleh para cendekiawan dan pemuka masyarakat Sumatra Barat. Hal itu mulai mengkristal seiring dengan peresmian Universitas Andalas oleh Wakil

Presiden Drs. Mohammad Hatta di Bukittinggi pada tanggal 13 September 1956. Sejak itu, Profesor Bahder Djohan, yang pada waktu menjabat sebagai Presiden (sekarang disebut Rektor) Universitas Indonesia, dan Buya Hamka selalu menghangat-hangatkannya dalam berbagai kesempatan dan pertemuan dengan para cedekiawan, budayawan, dan sastrawan Minangkabau Sumatra Barat. Mereka melihat bahwa keberadaan Universitas Andalas belumlah lengkap bila belum memiliki Fakultas Sastra dan Sosial Budaya, yang akan menggali dan mengembangkan kebudayaan Minangkabau tempat di mana Universitas Andalas berada.

Pimpinan Departemen

Sumber : SK Rektor Nomor :
Tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Ketua dan Sekretaris Departemen Fakultas Ilmu Budaya Universitas Andalas PeriodeĀ
(Download SK)

Departemen Ilmu Sejarah
Ketua : Dr. Zulqaiyyaim, M.Hum
Sekretaris : Dr. middawati, M.Hum
Departemen Linguistik
Ketua : Prof. Dr. Oktavianus, M.Hum.
Sekretaris : Juprianto, Ph.D
Departemen Susastra dan Budaya
Ketua : Dr. Silvia Rosa, M.Hum

Sekretaris