Visiting Professor Prof. Marcin Lisiecki: Wujud Dukungan Fakultas Ilmu Budaya terhadap Program Internasionalisasi Universitas Andalas

Foto bersama Prof. Marcin Lisiecki bersama Dekan, Wakil Dekan, dan Dosen Fakultas Ilmu Budaya

Fakultas Ilmu Budaya dikunjungi seorang Dosen Tamu dari Polandia pada hari Senin (6/5/2024). Dosen tamu tersebut bernama Prof. Marcin Lisiecky, seorang pakar dari Fakultas Ilmu Budaya Nicolaus Copernicus University. Beliau akan melaksanakan kegiatan Visiting Professor di Fakutas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Andalas selama 3 hari, dimulai dari tanggal 6 hingga 8 Mei 2024. Rangkaian kegiatan tersebut akan berbentuk kuliah umum dengan berbagai topik yang berkaitan dengan Jepang dan Polandia, mulai dari topik terkait mitos, sastra populer hingga politik, serta metode penelitian dalam bidang humaniora dan ilmu sosial.

Visiting Professor Program adalah salah satu program yang dilaksanakan untuk memenuhi Indikator Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi. Bagi Universitas Andalas sendiri, program ini merupakan salah satu program internasionalisasi Universitas Andalas (UNAND) yang bertujuan untuk menghadirkan Dosen Tamu dari Universitas luar negeri terutama yang termasuk ke dalam 500 QS World University. Dekan FIB UNAND, Prof. Dr. Herwandi, M.Hum., menyatakan bahwa, “FIB mendukung penuh kegiatan Visiting Professor ini sebagai wujud dukungan penuh terhadap program UNAND dalam misi internasionalisasi UNAND menuju World Class University.”

Program yang dilaksanakan di FIB ini terdiri dari 5 rangkaian kegiatan kuliah umum yang akan dihadiri oleh dosen dan mahasiswa di lingkungan FIB. Adapun topik kelima rangkaian kegiatan kuliah umum adalah, Polish Myths: from The Earliest Times to The Present Day; The Idea of The King in Polish Popular Culture; Research Method; Capita of Poland: National Identity and Political Myths; dan Doing Research in Humanities and Social Studies.

“Kami berharap para peserta kuliah umum dapat menambah wawasan terhadap topik-topik tersebut,” ungkap Dr. Ike Revita, M.Hum., selaku WD I FIB UNAND. Harapan tersebut tentunya sangat diperlukan mengingat topik yang disampaikan akan sangat bermanfaat terhadap mahasiswa dan dosen dalam melakukan penelitian.

“Penelitian sangat penting dalam dunia akademis, baik untuk mahasiswa, maupun rekan dosen semua. Para mahasiswa dapat belajar untuk persiapan tugas akhir mereka, sementara para dosen dapat menambah wawasan serta mengutip tips yang diberikan oleh Prof. Marcin Lisiecki,” ujar Ike lagi menanggapi perihal penelitian yang juga sangat diperlukan dalam mewujudkan misi UNAND sebagai Universitas yang bermartabat dan terkemuka. Penelitian tentunya juga akan sangat membantu dalam memenuhi IKU yang dibutuhkan untuk proses Internasionalisasi UNAND.

“Saya sangat senang sekali diberikan kesempatan untuk berdiskusi bersama dengan rekan-rekan yang ada di Universitas Andalas,” ungkap Prof. Marcin Lisiecky dalam pembukaannya di rangkaian kegiatan kuliah umum ini. “Program Visiting Professor ini jelas memberikan dampak baik bagi para akademisi di seluruh dunia,” tambahnya lagi.

Program Visiting Professor dan rangkaian kegiatan umum tersebut dibuka dengan lancar oleh Dekan FIB UNAND, Prof. Herwandi, M.Hum., bersama para Wakil Dekan dan para peserta yang turut hadir dalam pembukaan acara. Dengan dibukanya acara tersebut, rangkaian kegiatan selama Prof. Marcin Lisiecky diharapkan dapat berjalan sebagaimana mestinya dan memberikan manfaat bagi para peserta kegiatan.