Audit ISO 21001:2018,
FIB Unand Mantapkan Langkah Menuju Standar Global Pendidikan
Padang – Fakultas Ilmu Budaya Universitas Andalas (FIB Unand) terus menunjukkan keseriusannya dalam membangun sistem pendidikan berkualitas. Hal ini dibuktikan melalui pelaksanaan Audit ISO 21001:2018 Tahap 2 yang digelar pada 21-22 Juli 2025. Audit ini merupakan bagian dari proses sertifikasi internasional yang menilai mutu sistem manajemen pendidikan di lingkungan fakultas.
Selama dua hari, tim auditor-- Dr. Erfi Ilyas, M.M dan Rahmat Hasnan, S.T.,-- dari lembaga sertifikasi independen (PT. EGS) menelusuri berbagai aspek tata kelola pendidikan di FIB—mulai dari perencanaan program, pengelolaan SDM, evaluasi pembelajaran, hingga keterlibatan mahasiswa dan pihak luar. Audit dilakukan melalui telaah dokumen, observasi lapangan, serta wawancara dengan pimpinan, dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa.
Dekan FIB Unand, Prof. Dr. Herwandi, M.Hum., menyebut audit ini sebagai momen penting dalam perjalanan institusi. “Audit bukan sekadar penilaian administratif, tapi bentuk keseriusan kami untuk terus berbenah. Kami ingin memastikan layanan pendidikan di FIB tidak hanya relevan secara lokal, tapi juga kompetitif di tingkat global,” ujarnya.
Wakil Dekan I, Dr. Ike Revita, M.Hum., menambahkan bahwa seluruh tim di fakultas telah berupaya maksimal mempersiapkan audit tahap ini. “Kami melihat audit ini sebagai cermin untuk memperbaiki diri. Ada banyak masukan konstruktif yang akan menjadi dasar pembenahan ke depan, baik dari sisi proses pembelajaran maupun sistem pendukungnya,” ungkapnya.
Jika hasil audit dinyatakan memuaskan, FIB Unand akan memperoleh sertifikat ISO 21001:2018—sebuah pengakuan internasional yang menunjukkan bahwa institusi telah menjalankan sistem manajemen pendidikan berbasis mutu dan berorientasi pada kepuasan peserta didik.
Dengan semangat kolektif seluruh sivitas akademika, FIB Unand optimis menuju kualitas pendidikan yang semakin unggul dan terpercaya.